バランスの良い食事と栄養補助の必要性
人から聞いた話、メモしときます。
食べ物には7つの栄養素がある。
◎食物繊維
1日に必要な食物繊維は、20~25g
しかし、現代の日本人の摂取量の平均は14g。
これに+5~10gの補助が必要。
食物繊維が多く含まれる食物
「まごはやさしい」
豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、イモ類。
◎タンパク質
動物性タンパク質(肉、魚、卵、牛乳)と植物性タンパク質(大豆、豆乳、納豆)がある。
この比率は、1:1が好ましい。
しかし、動物性タンパク質の摂取量が多く、植物性タンパク質の摂取量が少ない傾向にある。
タンパク質の1日の必要量は、自分の体重と同じg。
(例:女性 55kg→動物25g、植物30g
植物30gは豆腐3丁、納豆5パックと同じ)
また、骨はカルシウムで出来ていると思われがちだが、骨はタンパク質で出来ている。
◎脂肪
動物性脂肪(マヨネーズ、マーガリン)と植物性脂肪(ゴマ油、オリーブオイル)がある。
自分が食べた油で、細胞膜をつくっている。
油は、N-6系、N-3系、オレイン酸の3つのバランスが大事。
◎炭水化物
炭水化物は、ごはん・パン・麺・ケーキ・白砂糖のこと。
ジュースの裏に炭水化物と書いてあったら、これは砂糖のこと。
◎ビタミン・ミネラル
ビタミンは太陽の恵み
ミネラルは大地の恵み
糖質→ブドウ糖→タンパク質→排せつ
この過程で、ビタミンミネラルが必要となる。
これらが少ないと、ちゃんと働いてくれなくて、御便秘になる。
また、今の野菜は昔に比べて栄養価が減っている。
☆このことから分かること
身体は食べ物で出来ている。
食→栄養→血液→細胞・血管→体
食生活の見直しが必要。
以上、メモでした。